среда, 7 августа 2019 г.

Сухари это...

Сухари — довольно древний продукт, который появился вместе с хлебом. Как провизия, которая не портится долгое время, издревле использовались в военных походах, в мореплавании, в экспедициях. Что касается нашей страны, то тут две версии происхождения.
Официальной датой рождения сдобного сухаря принято считать 14 ноября 1958 года, именно в этот день был подписан сухарный ГОСТ. Согласно другой версии, неофициальной, сухарь, весьма похожий на современный, появился в середине девятнадцатого века. В начале пасхальной недели в Москве стояла сильная жара — куличи, выставленные на улице, оказались сильно высушенными. Москвичам пришлось есть подсушенное лакомство, ведь оно было освящено в церкви. Сухие куличи пришлись людям по вкусу
Сегодня сухарями называют хлебобулочные сухарные изделия пониженной влажности, приготовленные по различной рецептуре. Сухарем может стать хлеб или булка, оставленная на открытом воздухе, но правильный сухарь — это два раза печенный хлеб. Сухари бывают простыми — производятся из ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Тесто для сухарного хлеба характеризуется пониженной влажностью. Производство простых сухарей включает выпечку сухарного хлеба в формах, нарезку остывшего хлеба, сушку ломтиков до влажности 10%, охлаждение сухарей и фасовку готового продукта
Также встречаются сухари сдобные — производятся из пшеничной муки первого и второго сортов с добавлением сахара, жиров и вкусо-ароматических добавок. Производство сухарей сдобных включает выпечку сдобного хлеба на опаре в виде плит различных размеров, резку сухарного хлеба на ломти, сушку, охлаждение и фасовку. Польза сухарей заключается в том, что они достаточно легко перевариваются желудком, особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб. Сухарики с маком и кунжутом помогают пищеварению, возбуждают аппетит. Сухари с изюмом не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано употребление большого количества сахара и соли. Из сухарей можно приготовить вкусные десерты с дополнительным использованием яиц, молока и любимых фруктов. Для этого сухари замачивают в молоке, затем выкладывают в форму, каждый слой прокладывая фруктами, заливают яйцами, взбитыми в пену с сахаром, и доводят до готовности вдуховом шкафу
http://pressa.irk.ru/sm/2011/45/033001.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий